こんにちは給食室です。
冬野菜のクリームに入っているかぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、チンゲン菜や白菜、菜の花、キャベツなどと同じアブラナ科の野菜です。
寒くなる12月ごろから甘みが増し、旬となります。
消化を助け、整腸作用がありますが、葉のほうがはるかに栄養価が高いので、かぶは葉付きで購入するのがおすすめです。
ですが、葉はすぐしなびてしまうので、採れたての新鮮なものでなければいけないのですが・・・
早島では、JAさんで朝市をしています。日曜日以外、毎朝8:30からされているそうです。新鮮な野菜が購入できていいですね。
私も一度行ってみたいです。
12月5日(火)の献立
米粉パン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、ツナサラダ