こんにちは給食室です。
今日の「中華風おこわ」は、精白米だけでなく全体量の1/3量のもち米も入れているので、もちもちした歯ごたえがとてもおいしいです。
早中では、麦ごはんが基本のごはんで、あとは精白米だけで炊き込みご飯を作ったり、麦を多めに使ってチャーハンにしたり、もち米を使って炊き込みご飯やおこわなど、いろいろなごはんが登場します。
今日のおこわには、焼き豚、えび、にんじん、たけのこ、しいたけ、枝豆、ねぎ、しょうがなどたくさんの食材を使い、オイスターソースとしょうゆ、酒、中華だし、ごま油で味つけをしたおいし~い♪おこわです。
今日のおこわは、アレルギー除去食を作るなどの理由から、別釜で、まず味付けをした具材を作り、炊き上がったごはんに混ぜ込んで作りました。
これなら、炊き込みご飯の味付けはなかなか難しいなぁと思われている方には、簡単でおすすめです!!
12月8日(金)の献立
中華風おこわ、牛乳、小松菜の甘酢和え、わかめスープ