2017年12月19日火曜日

12月19日(火)の給食

 こんにちは給食室です。

 ホキは体長1メールを超える大きな魚で、オーストラリアの南、ニュージーランドの海域の水深200~700メートルに棲息している魚です。
 白身魚で臭みがなく、あっさりとした味なので、揚げ物にもぴったり!
 今日は給食ではよく使っている、マリネ風にパセリと和えています。
 
 パセリは、栄養的にはビタミン、ミネラルが豊富ですが、独特の香りが生で食べるには少し抵抗があるかもしれません。
 ですが、洋風のスープには欠かせられない存在だなぁと私は思っています。
 みなさんのご家庭でも、ぜひ料理に取り入れていただきたいです。

12月19日(火)の献立



米粉パン、牛乳、ホキの香り和え、ほうれん草スープ