③ 和食
日本の食文化は、新鮮な食品を一汁三菜を基本にした栄養バランスのよい食事です。
自然や季節を表現した美しいもの、行事と関連した食事もあります。
【今日の問題】
冬至に食べる食べ物は何でしょう?
① 名前に「ん」がつく食べ物
② 名前に「と」がつく食べ物
【今日の給食】
みそうどん 白菜のゆずびたし かぼちゃのマフィン 牛乳
明日、12月22日は冬至です。冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が長い日です。
冬至の日には、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
今日の給食は、“冬至”にちなんだ給食でした。
おひたしにはゆずのしぼり汁を使い、かぼちゃはデザートとして、マフィンに入れました。
今日のマフィンは調理員さんの手作りです。
カップに一つ一つ注いでいます。 |
かぼちゃはペーストにして生地に混ぜました。 |
おいしく焼き上がりました~♪ |
作るのはとても大変でしたが、おいしいマフィンができました☺