こんにちは給食室です。
期末テスト2日目。
みなさん、体調はいかがですか?
テスト週間は、遅くまで起きている人も多いと思うので、胃の調子がいまいちだなぁと感じている人もいるかもしれません。
そんな時は、やはり和食中心の食事をしたほうがいいでしょう。
今日の「高野豆腐のたまごとじ」は、夜ごはんにも朝ごはんにもなるおすすめの献立です。
ぜひお試しを~!!
12月4日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、白菜の昆布和え
高野豆腐の卵とじ
(材料)
高野豆腐 65g
たまご 2個
鶏肉 80g
油揚げ 30g
玉ねぎ 160g
にんじん 60g
グリンピース 30g
干ししいたけ 4g
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ2
三温糖 大さじ2
みりん 小さじ1
だしかつお(だし汁用)
(作り方)
① かつおぶしで出し汁をとる。
② 高野豆腐は水に漬け戻し、2㎝角に切っておく。
③ 鶏肉は一口大、油揚げ、にんじんは短冊、玉ねぎはせん切りにしておく。干ししいたけは戻しておく。
④ 鍋に出し汁を入れ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを入れ、煮えたら鶏肉を入れ、あくを取りながら煮る。油揚げ、高野豆腐を入れ、煮えたら、調味料で味を調え、たまごでとじ、グリンピースを散らす。