【前回の答え】
② ごはんとおかずを交互に食べる
ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせる「口中調味」という食べ方は、より複雑な味を楽しむことができるという、日本独特の食文化です。
【今日の問題】
粕汁に使う“酒粕”に多く含まれている栄養素は、何でしょう?
① ビタミンB1
② たんぱく質
③ 食物繊維
【今日の給食】
麦ごはん 鶏肉と根菜の甘辛 粕汁 牛乳
早島小学校では今、インフルエンザが流行していて、先週に引き続き、今週も明日から学級閉鎖になる学級があります。
元気に学校に来れている人もいますが、インフルエンザのウイルスに感染しないように家に帰ったら必ず手洗い・うがいをして、予防しましょう。
今日の給食の粕汁は寒い時期によく食べられる料理です。
酒粕には、体を温める効果があり、風邪の菌やウイルスへの抵抗力がつきます。今日のような日にはもってこいの料理ですね!
給食の粕汁は子どもたちが食べやすいように酒粕を控えめに使っています。粕汁をしっかり食べた人は、インフルエンザにも負けず元気に過ごせることでしょう☺