今日は、冷凍みかんの日なのに、あいにくのお天気・・・
旬の果物はいろいろありますが、給食の場合、作業上のこと、価格のことなどで使える果物は制限されてしまいますが、これからもできるだけ、果物を献立に取り入れていきたいと思っています。
今日の献立は、作り方も、使っている食材もシンプルですが、なかなかおすすめの献立です。
豆腐のカレー炒めは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ヤングコーン、チンゲン菜を豆腐で絡めて炒めています。味付けはカレー風味でしょうゆとみりんとお酒、中華だしを少々入れています。
ひじきの酢の物は、ひじきはしょうゆとみりんであらかじめ煮て、冷ましておいたものと、にんじん、枝豆、ロースハムを酢、砂糖、しょうゆ、塩で和えたものです。
カレー風味と酢の物の酸っぱさが食欲をそそる献立です。
麦ごはん、牛乳、豆腐のカレー炒め、ひじきの酢の物 冷凍みかん