2017年6月21日水曜日

6月21日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は、冷凍みかんの日なのに、あいにくのお天気・・・
 旬の果物はいろいろありますが、給食の場合、作業上のこと、価格のことなどで使える果物は制限されてしまいますが、これからもできるだけ、果物を献立に取り入れていきたいと思っています。

 今日の献立は、作り方も、使っている食材もシンプルですが、なかなかおすすめの献立です。
 豆腐のカレー炒めは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ヤングコーン、チンゲン菜を豆腐で絡めて炒めています。味付けはカレー風味でしょうゆとみりんとお酒、中華だしを少々入れています。
 ひじきの酢の物は、ひじきはしょうゆとみりんであらかじめ煮て、冷ましておいたものと、にんじん、枝豆、ロースハムを酢、砂糖、しょうゆ、塩で和えたものです。
 
 カレー風味と酢の物の酸っぱさが食欲をそそる献立です。

6月21日(水)の献立

 

麦ごはん、牛乳、豆腐のカレー炒め、ひじきの酢の物 冷凍みかん