2017年6月13日火曜日

岡山の食べ物を知ろう②

 こんにちは給食室です。

 今日も岡山県産の食材がたくさん使われています。
 地元の食材を使うことは、安心、安全なだけでなく地域の活性化につながります。
 今日は、キャベツ、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎが早島町産です。
 町内の農家の方々が、給食のためにと安全でおいしい野菜を心をこめて作ってくださっています。
 学校給食で使う野菜は、土がついた状態では調理場に入れることができないので、きれいに洗ってから納品してくださいます。
 とても手間がかかると思いますが、そんな農家の方々の愛情いっぱいの野菜を残さずいただきましょう。

 6月13日(火)の献立



米粉パン、牛乳、ごま衣のフライドチキン、グリーンサラダ、ジャガイモとチンゲン菜のスープ、白桃ジャム