【前回の答え】
③大韓民国
プルコギは、朝鮮半島に伝わる肉料理です。
しょうゆなどで下味をつけたお肉と野菜と一緒に焼きます。
給食では春雨やたけのこなどたくさんの食材が入ります。
【今日の問題】
そら豆のサヤは、ある方向に向いて育ちます。
どの方向を向いているのでしょう?
①地面
②真横
③空
【今日の給食】
ぶっかけうどん えびとそら豆の揚げ煮 牛乳
今日もじめじめ蒸し暑かったですね。
今日の給食はそんな天候にぴったりのメニューでした。
早島小のぶっかけうどんはとても手間暇がかかっています。
まず、油揚げを調味料で甘めに味付けをします。
きゅうり・にんじん・もやし・錦糸卵などいろどりのよい食材を茹でて、冷却機で冷まします。
そして、うどんのつゆはかつおと昆布からしっかりだしをとり、冷まします。
たくさんの工程があるので大変ですが、調理員さんたちは子どもたちにおいしいものを届けたいと、一生懸命汗だくになりながら作ってくれています。
作っている姿をみんなに見てもらえないのが残念ですが、愛情がたっぷり入っています❤
たくさんの手間と苦労があって給食が作られていること伝えていき、感謝の気持ちをもつことにつながればいいなと思っています。