2017年6月29日木曜日

6月29日(木)の給食

 こんにちは給食室です。

 夏が旬のスズキはぶりやボラと同じように、名前と姿を変えながら成長する出世魚です。4年以上経ち、60センチ以上に育ったものをスズキというそうです。
 そのスズキを今日はプロバンス風でいただきます。
 プロバンス風とは、にんにく、トマト、オリーブオイルを用いることが多い、フランスのプロバンス地方の料理から名がついています。
 
6月29日(木)の献立



バターロールパン、牛乳、スズキのプロバンス風、レタスのスープ
☆スズキは薄力粉をまぶし、バターで焼いたものに、プロバンス風のトマトソースをかけていただきます。夏野菜のズッキーニも入っています。みんな気づいたかな??