こんにちは給食室です。
梅雨入りしたというのに、晴れの日が続いていましたが、今日は曇り空。
これからやっと、梅雨らしくなるそうです。
植物にとっては、欠かせない恵みの雨ですね。
ですが、このジトジト、ジメジメの時期に気をつけたいのが、食中毒!食中毒の原因の ほとんどは、細菌やウイルスです。食中毒を予防するには、これらの細菌やウイルスが口から入らないようにすればいいのですが、それは、まず手洗いをきちんとすることです。
特に重要なのはトイレの後、食事の前です。
そして、次に気をつけたいのは「しっかり加熱」。細菌やウイルスの多くは熱に弱く、しっかり加熱してあげることにより殺菌することができます。
学校給食では、食品の中心部は75℃で1分以上加熱し、確認、記録をしなければいけないのですが、早中では90℃以上1分以上の確認をしています。
(なので、時に焼すぎ~揚げすぎ~と思われたこともあるかもしれませんが・・・)
みなさんのご家庭でも、「しっかり加熱」をお願いいたします。
6月20日(火)の献立
米粉パン、アリゾナステーキ、ヘルシーサラダ、コンソメスープ
☆アリゾナステーキはアリゾナ州の赤土をイメージしたケチャップ味のステーキのことです。