2016年4月14日木曜日

自分に必要な量を知ろう

 こんにちは給食室です。

 昨日から、一年生も仲間入りしたランチルームでの給食の様子は、初日なのに配膳も手際よく、残量も少なく、とてもいいスタートでした。
 
 中学校と小学校で違うところは、すべて食缶などに残さず配膳するところです。小学校では、おかわりもできたかもしれませんが、中学校ではできるだけみんな均等に配膳することで、自分に必要な量を知ってほしいのです。
 ですが、まだまだ体の大きさや食べられる量も個人差があるので、「いただきます」が終わったら、量が多すぎて無理そうな人は、まわりの友達に分けてあげてください。
 その時に、嫌いだからという理由であげるのは、できるだけやめましょう。
 嫌いなものでも、まず食べてみる!
 中学生のみなさんには、頑張ってほしいと思っています。

4月14日(木)の献立



米粉パン、牛乳、春野菜のクリームシチュー、マカロニサラダ、いちご&マーガリン