今日は年に一度の手作りスイートポテトです。
作り方は簡単なのですが、4人の調理員さんで他にホットドックとスープも作りながらの作業になるのでなかなか大変!
ですが、このスイートポテトはホントにおいしいです!!
以前、いらっしゃった國府先生が「これは売れるな!」と言ってくださったこともありました。
そんなスィートポテトのレシピを載せておきますので、ぜひお試しを~
給食の1個分(材料)
さつまいも 55g
砂糖 4g
塩 0.2g
牛乳 10g
生クリーム 2.5g
バター 2g
卵黄 適量
黒ごま 少々
アルミカップ 13号深
(作り方)
① さつまいもはざくざくっと小さめに切り、茹でて熱いうちにつぶします。
② その中にあらかじめ溶かしておいたバターとそのほかの材料すべてを入れ、
混ぜ合わせます。
③ ホイルに分けていき、卵黄を塗って、ごまをふります。
茹でたさつまいもと砂糖、塩、牛乳、バター、生クリームを混ぜ合わせます 二人がかりで400個分、なかなかの重労働です
ビニル袋に入れ、絞り出しています