2021年2月10日水曜日

2月10日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日のメインはさばの香味焼きです。
 この香味焼き、さばがますますおいしくなります!
 さばの塩焼きでも普通においしいのですが、香味焼きにするひと手間がこんなに違うんだ!と思わせる、そんな一品です。
 さばだけでなく、さわらや鮭でもおいしい!
 ぜひご家庭でもお試しください。

 給食の1人分
  さば(60g)1切
   しょうゆ3g、酒2g、みりん1.5g、白ねぎ6g、しょうが1g
  (作り方)  
  白ねぎは小口切り、しょうがはすりおろして、調味料と合わせ、魚と漬け込み、   
  焼きます。

2月10日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、くるみあえ、豆腐汁