2020年11月26日木曜日

11月26日(木)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 秋なので、毎日のように給食ではきのこが使われていますが、みなさんのご家庭では

どうでしょうか。

 なぜか、嫌われがちなきのこ。

 きのこはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けてくれたり、食物繊維が多いなど

大切な栄養素がたっぷりです。

 また、料理に風味や香り、だしの役目やボリュームもアップしてくれたり、和食、中華、洋食、

どんな料理にも使えますし、きのことはいえいろいろ種類もあるので、ぜひ積極的に取り入れて

いただきたいなぁと思っています。

 ちなみに私が一番好きなきのこはまいたけです。

 給食にも取り入れたいのですが、価格的に悩むところです。

 11月26日(木)の献立


米粉パン、牛乳、きのこのシチュー、ツナサラダ、ピオーネジャム