こんにちは給食室です。
秋なので、毎日のように給食ではきのこが使われていますが、みなさんのご家庭では
どうでしょうか。
なぜか、嫌われがちなきのこ。
きのこはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けてくれたり、食物繊維が多いなど
大切な栄養素がたっぷりです。
また、料理に風味や香り、だしの役目やボリュームもアップしてくれたり、和食、中華、洋食、
どんな料理にも使えますし、きのことはいえいろいろ種類もあるので、ぜひ積極的に取り入れて
いただきたいなぁと思っています。
ちなみに私が一番好きなきのこはまいたけです。
給食にも取り入れたいのですが、価格的に悩むところです。
11月26日(木)の献立
米粉パン、牛乳、きのこのシチュー、ツナサラダ、ピオーネジャム