【前回の答え】
③ 鶏肉
私たちが普段食べているのは、“若鶏”という若いにわとりです。 “かしわ”は、卵を産む親鳥のことです。
【今日の問題】
今日の給食に出た、いしもちじゃこは瀬戸内海でとれたものです。頭に石のようなものがあるため 「いしもちじゃこ」と言われるようになった。 〇か✕どちらでしょう?
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 いしもちじゃこのあまだれかけ キャベツの甘酢和え 豆腐汁
「いしもちじゃこのあまだれかけ」はいしもちじゃこをじっくり時間をかけて揚げたので、カリッと骨まで食べられました。調理員曰く、このひと手間が美味しく仕上げるコツだそうです。魚は残ることもしばしばありますが、「いしもちじゃこのあまだれかけ」は児童に好評で、よく食べていました。