2020年11月16日月曜日

11月16日(月)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 日本の食卓から、発酵食品が遠ざかりつつあるといわれていますが、キムチの消費は

上がっているのではないでしょうか。

 実は私はそのまま食べるのは苦手なのですが、今日のように炒め物やなべ、チャーハン

だとおいしくいただけます。

 キムチは納豆やヨーグルトなどと同じく乳酸菌が豊富で、腸の働きを整えてくれ、

腸が元気だと病気やアレルギーにも強くなるといわれています。

 今日のキムチは白菜が特産品である吉備中央町のもので、道の駅でも売られ、

人気のキムチです。

 このあたりのお店にも売っているのかどうかは、残念ながらわかりません。

11月16日(月)の献立


麦ごはん、牛乳、厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め、かきたまスープ