こんにちは給食室です。
日本の食卓から、発酵食品が遠ざかりつつあるといわれていますが、キムチの消費は
上がっているのではないでしょうか。
実は私はそのまま食べるのは苦手なのですが、今日のように炒め物やなべ、チャーハン
だとおいしくいただけます。
キムチは納豆やヨーグルトなどと同じく乳酸菌が豊富で、腸の働きを整えてくれ、
腸が元気だと病気やアレルギーにも強くなるといわれています。
今日のキムチは白菜が特産品である吉備中央町のもので、道の駅でも売られ、
人気のキムチです。
このあたりのお店にも売っているのかどうかは、残念ながらわかりません。
11月16日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め、かきたまスープ