こんにちは給食室です。
今日は年に1度の登場✨生徒のみなさんにはあまり好まれてはいないのですが、
調理室スタッフはみんな大好き、こんなに手がかかっているのになぜ嫌い?と思っている
するめいかソース丼です。
するめいかのからあげをウスターソースとみりんで作ったたれにまぶしているのですが、
これに素揚げのパセリとセロリが入っているのがポイント!この二つが入っているから
おいしいんです!
セロリとパセリの素揚げは油との格闘になるので、家ではなかなかする元気が出ませんが、
毎年給食で食べられるのはうれしいことで・・・
地球温暖化で魚介類が高騰していますし、いつまで出せるかなって思っている献立の
一つです。
11月6日(金)の献立
するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、白菜とたまごのスープ