2020年11月13日金曜日

11月13日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の副菜はひじきの酢の物ですが、みなさんのご家庭ではひじきを使った

料理が登場しますか?

 ひじきといえば煮物のイメージが強いかもしれませんが、私は酢の物、サラダなどにも

よく使います。

 今日の酢の物はいつも残量も少なく、おいしくておすすめなのでぜひお試しください。

<ひじきの酢の物>1人分

 ひじき 1g (しょうゆ1g、みりん1gで下味をつけます)

 にんじん 9g、きゅうり 10g、むき枝豆 15g、ロースハム 10g

 調味料(米酢 3g、砂糖 0.6g、うすくちしょうゆ 1g、塩 0.08g)

・にんじんはせん切り、きゅうりは半月切り、ロースハムは食べやすい大きさにせん切り、

枝豆は茹でておきます。

・調味料を合わせ、材料とあえます。

(塩はご家庭で作る場合はほんの少しでいいと思います。)

11月13日(金)の献立


麦ごはん、牛乳、豆腐のカレー炒め、ひじきの酢の物