こんにちは給食室です。
今日の副菜はひじきの酢の物ですが、みなさんのご家庭ではひじきを使った
料理が登場しますか?
ひじきといえば煮物のイメージが強いかもしれませんが、私は酢の物、サラダなどにも
よく使います。
今日の酢の物はいつも残量も少なく、おいしくておすすめなのでぜひお試しください。
<ひじきの酢の物>1人分
ひじき 1g (しょうゆ1g、みりん1gで下味をつけます)
にんじん 9g、きゅうり 10g、むき枝豆 15g、ロースハム 10g
調味料(米酢 3g、砂糖 0.6g、うすくちしょうゆ 1g、塩 0.08g)
・にんじんはせん切り、きゅうりは半月切り、ロースハムは食べやすい大きさにせん切り、
枝豆は茹でておきます。
・調味料を合わせ、材料とあえます。
(塩はご家庭で作る場合はほんの少しでいいと思います。)
11月13日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、豆腐のカレー炒め、ひじきの酢の物