2018年2月20日火曜日

手作りスイートポテト♪

 こんにちは給食室です。

 今日のスイートポテトは、早中の調理場での手作りです。
 作り方はとても簡単、ぜひご家庭でも作ってみてください!

スイートポテトの作り方
(分量)給食ではアルミホイル20号1個分
  さつまいも  55g
  砂糖      4g
  塩     0.2g
  牛乳     10g
  生クリーム 2.5g
  バター   1.5g
  卵黄     少々
  黒ごま    少々   
  
さつま芋は洗って皮をむきます
つぶしやすい大きさに切ります

スチームコンベクションでボイルします

つぶします
 
バター、牛乳、砂糖、塩、生クリームを入れ、よく混ぜ合わせます
 
カップに分け、卵黄を塗ります
 
黒ごまをふります


できあがり~♪



2月20日(火)の献立




カレーサンド、牛乳、海藻サラダ、スイートポテト