2018年2月13日火曜日

2月13日(月)の給食

 こんにちは給食室です。

 明日から3年生県立高校の特別入試が始まります。
 勝ち栗は、古くは武将の戦の出陣や、その勝利の祝いに用い、蒸して乾燥させた栗をうすでつくことをかつといい、殻と渋皮を除いた保存食になる栗がこの作り方である「かつ」を「勝つ」すなわち「勝ち」にかけたことによって縁起物になったそうです。
 
 今日は、頭も体も元気になる献立です。
 残さず食べましょう。
 
 明日から2日間、みなさんが実力を発揮できるよう、給食室から応援しています。

2月13日(火)の献立



麦ごはん、牛乳、味噌煮込みおでん、白菜の甘酢和え、勝ち栗