今日は夏が旬の野菜、緑のピーマンと赤のピーマンを使った「青椒肉絲」(チンジャオロース)です。ピーマンはどちらかといえば嫌われる野菜かもしれませんが、チンジャオロースには欠かせませんね。この苦味が肉のうまみを引き立ててくれます。また、赤ピーマンの自然な甘みもチンジャオロースをおいしくしてくれます。
発祥の中国では、牛肉ではなく豚肉を使い、牛肉を使う場合は「青椒牛肉絲」と表記するそうです。
日本では、チンジャオロースといえば牛肉というイメージの人が多いと思いますが、豚肉のチンジャオロースも食べてみたいですね。
7月6日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、青椒肉絲(チンジャオロース)、中華サラダ、冷凍みかん