今日は年に一度の「ゴーヤチャンプルー」です。生徒のみなさんは、もしかしたらゴーヤの苦みから苦手な人がいるかもしれませんが、年に一度しか登場しないからか、嫌いな献立には出てこない気がします。
私個人的には、この時期、毎日でも食べたい、給食でも、もう何回かは出したいと思っていますが、献立もいろいろあるので、難しいところです。
そんな、ゴーヤチャンプルのゴーヤはまさに夏野菜。ビタミンC、ビタミンBを含み、疲労回復に効果的。ゴーヤと豚肉の組み合わせのゴーヤチャンプルーは、熱気を取りさり、疲労回復もはかる、まさに沖縄の知恵の結晶ともいえる料理ですね。
今日は沖縄を意識して、もずくのスープ、デザートはシークワーサーゼリーにしました。
7月11日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、シークワーサーゼリー