【7月4日の答え】 手を洗うとき汚れが残りやすいのは、① 指の間 ② 手首 ③ 親指の付け根 です
。
食中毒を防ぐための基本は手洗いです。
この他、気をつけたいことは、
1 食品の購入
期限表示を確認して、新鮮な食品を買いましょう。
2 食品の保存
○ 食品は常温に放置せず、すぐに冷蔵庫(10℃以下)、冷凍庫(-15℃以下)に
入れましょう。
○ 肉や魚などは、水分が漏れて他の食品を汚染しないよう、袋や容器に入れて
保存しましょう。
○ 冷蔵庫に食品を入れ過ぎないようにしましょう。
3 食事の準備
○ 手を拭くタオルは清潔なものを用意しましょう。
○ 食品を取り扱う前後は、必ず手を洗いましょう。
○ 調理器具は清潔なものを使用しましょう。
○ 野菜や魚を処理する時は真水でよく洗いましょう。
○ 下準備で使ったものは、片付けて清潔にしてから調理を始めましょう。
○ 卵は料理に使う分だけ、使う直前に割って、すぐに料理しましょう。
○ 加熱して調理する食品は、中心部まで十分に加熱(75℃以上、1分以上)しましょう。
4 残った料理や食べ物
○ 清潔な容器に小分けして冷蔵庫へ保存しましょう。
○ 温め直すときは、食品の中心部まで十分に加熱しましょう。
○ 残った食品は早めに食べ、時間が経ちすぎた食品は思い切って捨てましょう。
冷蔵庫や冷凍庫は、魔法の箱ではありません。
過信しすぎないようにしましょう。
【今日の問題】 かぼちゃの栄養が多い部分はどこでしょう?
① 実
② 皮
③ わた(種のあるところ)