2021年5月19日水曜日

5月19日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 ナッツあえに使われているひじきは、不足しがちなカルシウムや鉄分などの栄養素がたっぷり含まれています。特に体がどんどん大きくなる中学生の時期は、血液がたくさん必要になるため、貧血にもなりやすく、貧血になると疲れやすかったり、肩こりになったりします。
 一般的に、ひじきは意識しないと食べる機会が少ない食材ではないかと思うので、給食ではできるだけ取り入れるようにしています。
 煮物のイメージが強いひじきですが、サラダやあえものでもおいしくいただけますし、黒い色が料理を引き立ててくれるので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

5月19日(水)の献立
五目ラーメン、牛乳、ひじきのナッツ和え、いちごヨーグルト