今日の果物はぶんたんです。
 ぶんたんといえば高知でたくさん作られているのですが、そもそもどうしてぶんたんを給食に取り入れたのか・・・
 実は私が子供の頃から「ぼんたん」が好きで、ぜひみなさんにも食べていただきたいと思ったのですが、ぼんたんは九州のもので、調べてみるとぶんたんとは品種は同じようなので、産地が近いぶんたんにしたのです。
 柑橘類といえば愛媛ご出身の太田先生ですが(笑)
 おすすめは「紅マドンナと甘平」だそうです。
 確かにおいしかったです!
 今年度は時期が過ぎてしまったので、来年度はぜひ給食で食べたいですね。
2月19日(金)の献立
キムチラーメン、牛乳、しそひじきあえ、ぶんたん
★ピリッと辛いキムチラーメンにぶんたんのさっぱりとした苦みがぴったりでした。
 
