2017年12月15日金曜日

今日は年に1回の粕汁です

 こんにちは給食室です。

 今日は年に1回しか登場しない「粕汁(かす汁)」です。
 粕汁は、発酵食品の酒粕を使っている日本の伝統食で、寒い冬には体を温めてくれるおすすめの献立です。
 酒粕は、米と米麹と水を原料に醸造し、その過程で原料が柔らかく発行した固形物のもろみを絞った液体がお酒になり、残ったものが酒粕なので、食物繊維が多く、栄養価が高いのです。
 今日は、どんぶりでたっぷり食べて、体の中から温まりましょう!

12月15日(金)の献立


麦ごはん、牛乳、粕汁、キャベツのマヨネーズ和え
★今日の粕汁・・・先生方からはおいしかった~、体が温まった~、食べやすかった~という声を聞きましたが、生徒のみなさんには粕汁というだけで苦手な人もいるようですね。ですが、みなさんが食べやすいように、酒粕はほんのり香りがする程度にしているつもりなのですが・・・