2016年10月20日木曜日

10月16日 レシピ紹介 ~いかとわかめの酢みそ和え~

町制施行120周年記念事業の一環で、思い出の給食を実施しました。
その時、紹介してほしいとリクエストのありました“いかとわかめの酢みそ和え”を紹介します。

いかとわかめの酢みそ和え

【材料】(1人分)
 いか・・・・・20g
 キャベツ・・・・・25g
 にんじん・・・・・5g
 乾燥わかめ・・・・・0.4g
 味噌・・・・・3.5g
 さとう・・・・・3g
 酢・・・・・3.5g

【作り方】
① いかは短冊切りにして、酒(大さじ1)と塩(少々)でもむ。
② 鍋に湯をわかし、①をサッと茹でて冷ます。
③ キャベツ、にんじんはせん切りにする。
④ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、キャベツ、にんじん、わかめを茹でて冷ます。
⑤ 味噌、さとう、酢を混ぜて、和え衣を作る。
⑥ いか、キャベツ、にんじん、わかめを⑤の衣で和える。