【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 鶏からの薬味和え 若竹汁
今日は、鶏からの薬味和えと若竹汁です。たけのこは今が旬でおいしい時期です!たけのこには、食物繊維だけではなく亜鉛やアスパラギン酸やグルタミン酸など、いろいろな栄養素が入っています。よく、たけのこの切り口についている白い粉のようなものがあります。これは、食べられるのかと心配する声がありますが、あれは、「チロシン」というアミノ酸の一種でうまみ成分です。ホルモンや神経伝達物質を生成するのにかかわるものなので、やる気や集中力を高めるのに効果的とされています!
しかし、たくさん食べて栄養を摂取したい気持ちがあると思いますが、たけのこは独特の灰汁(あく)やえぐみが強い食品でもあるので、食べすぎは体によくありません。そこは気をつけましょう☺
【 今日のクイズ 】
若竹汁の特徴は何でしょう?
① わかめを使う ② しいたけを使う ③ たけのこを使う
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
① わかめを使う ③ たけのこを使う
春に収穫する"たけのこ"と"わかめ"は「春の出会いもの」といわれ、組み合わせて使うことが多いです。