【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め 昆布和え 春キャベツのみそ汁
今日は、春キャベツを使ったみそ汁です。キャベツは1年中出回りますが、4月~6月に出回るキャベツは、暖かい地域で栽培され水分が多くてやわらかくふんわり葉が巻いています。サラダなどにも向いています。7月~10月は群馬県や長野県、北海道の高冷地のものが出回って夏の太陽をたっぷり浴びているので、ビタミンCは最も豊富です!そして11月~3月に出回る冬キャベツは、寒さの中でじっくり育てるためギュッと詰まった重みのあるキャベツで甘みが強いのが特徴とされています。このように、1年中とれるキャベツも時期によって特徴があります。今日の春キャベツもしっかり味わって食べてほしいです☺♪
【 今日のクイズ 】
春キャベツの特徴は何でしょう?
① 葉がかたい
② 葉がやわらかい
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
② 葉がやわらかい
冬に収穫するキャベツはキュッとしまっています。春キャベツは葉をふんわり巻いています。