【 今日の給食 】
豚キムチ丼 牛乳 米粉ワンタンスープ
今日は”豚キムチ丼”です!早島小学校の豚キムチ丼は、1年生から6年生が食べるので、辛みをおさえた味付けになっています。玉ねぎが新玉ねぎを使っているので、玉ねぎの甘さが出てより食べやすい味になっていました。1年生のクラスを回って「キムチ丼辛いですか?」と聞いてもおいしいと答えてくれる子が多かったです☺中には、辛い~といっている児童もいたそうですが。少しずつ給食の味に慣れてほしいなと思います。
【 今日のクイズ 】
発酵食品は次のうちどれでしょう?
① ほししいたけ ② キムチ ③ マヨネーズ
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
② キムチ
発酵食品には乳酸菌という腸の環境を整えてくれる菌が入っています。発酵食品は身近なもので、みそ、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどがあります。