こんにちは給食室です。
明日から連休ですね。
お彼岸は9月22日を中日とし、前後3日を合わせた7日間のことをいいます。お彼岸にお供えしたり食べたりするおはぎやぼたもちの違いをご存じでしょうか。春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花に見立てて「おはぎ」と呼ばれていましたが、今では年中「おはぎ」と通すことが多いようです。
明日から連休ですね。
お彼岸は9月22日を中日とし、前後3日を合わせた7日間のことをいいます。お彼岸にお供えしたり食べたりするおはぎやぼたもちの違いをご存じでしょうか。春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花に見立てて「おはぎ」と呼ばれていましたが、今では年中「おはぎ」と通すことが多いようです。
「寒さや暑さも彼岸まで」といわれるように、春には収穫をもたらす山の神などを迎えるためにぼたもちを、秋には収穫に感謝しておはぎを作ったともいわれています。
9月18日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、牛肉となすのしぐれ煮、かえりの酢味噌あえ、おはぎ