【前回の答え】
① 心を込めて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをする。
② 残さず食べる どちらもです。
昨日の勤労感謝の日をみなさんはどのように過ごしたでしょうか?
【今日の問題】
11月24日は、「和食の日」です。
この日は何をする日でしょうか?
① 日本の食文化を見直す日
② 和食を食べる日
【今日の給食】
山路ごはん はたはたのから揚げ はりはり漬け 紅葉麩のすまし汁
平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
そこで11月24日は“いいにほんしょく”という語呂を合わせから、「和食の日」と定められました。
今日の給食は、「和食の日」にちなんで、和食のよさをたくさん取り入れた献立にしました。
◇ かつおとこんぶからとったおいしいだしを使う
◇ 日本特有の四季を感じられるように、栗やほうれん草などの旬の食材を取り入れる
◇ 紅葉の形をしたお麩を使うことで、料理から季節の移り変わりを感じられることができる
この他にも、和食にはたくさんの“よさ”があります♪
先人たちが作り上げてきた「和食文化」の大切さを、再認識する機会にしてもらいたいと思います☺