2017年11月10日金曜日

11月10日 今日の給食

【前回の答え】
 ③ 鶏肉

 私たちが普段食べているのは、“若鳥”という若いにわとりです。
“かしわ”は卵を産む親鳥のことです。

【今日の問題】
 長ねぎを細いせん切りにして、水にさらしたものをなんというでしょう?

 ① 白糸ねぎ
 ② 白髪ねぎ

【今日の給食】
 中華風炊き込みご飯 えびのチリソース ワンタンスープ 牛乳











 今日は久々の炊き込みご飯でした。
早島小学校は自校炊飯(学校に炊飯設備がある調理場)なので、様々な炊き込みご飯を献立に取り入れることができます。
今回は、ザーサイと干ししいたけ、人参、枝豆を入れた、中華風の炊き込みご飯です。

お米を洗って、炊き込み調味料を加えて混ぜておき、上から具材を乗せたら準備完了です。
















出来上がりはこんな感じです。

炊きたて~♪
調理員さんが混ぜている様子

 炊き込みご飯は炊き上がってみないと、ちょうどいい味付けになっているかが分からないので、炊き上がるまでドキドキ❤です。
味見をして、おいしく炊き上がっていたので一安心でした。

子どもたちは今日もしっかり食べてくれることでしょう☺

【中華風炊き込みご飯のレシピ】
 〈材料 米2合分〉   ※給食で作っている量なので、全てグラムで表示しています。
 ・米      ・・・300g(2合)
 ・ザーサイ   ・・・50g
 ・干ししいたけ ・・・5g
 ・人参     ・・・25g
 ・むき枝豆   ・・・40g
 ・酒      ・・・12g
 ・濃口しょうゆ  ・・・12g
 ・みりん    ・・・12g
 ・シャンタン  ・・・5g
 ・いりごま   ・・・12g(適量)

 〈作り方〉
 ①お米を洗米し、炊飯釜に入れる。 ※水は米2合に合わせて入れる。
 ②ザーサイは大きければカットし、干ししいたけは水で戻して千切りに、人参も千切りに切る。
   枝豆は固めにゆでておく(冷凍の枝豆を使用してもよい)。
 ③調味料を全て合わせ、①の釜に入れ混ぜておく。
   その上から②の具材を乗せて、炊飯器にセットしスイッチを入れる。
 
  簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪