③ 鶏肉
私たちが普段食べているのは、“若鳥”という若いにわとりです。
“かしわ”は卵を産む親鳥のことです。
【今日の問題】
長ねぎを細いせん切りにして、水にさらしたものをなんというでしょう?
① 白糸ねぎ
② 白髪ねぎ
【今日の給食】
中華風炊き込みご飯 えびのチリソース ワンタンスープ 牛乳
今日は久々の炊き込みご飯でした。
早島小学校は自校炊飯(学校に炊飯設備がある調理場)なので、様々な炊き込みご飯を献立に取り入れることができます。
今回は、ザーサイと干ししいたけ、人参、枝豆を入れた、中華風の炊き込みご飯です。
お米を洗って、炊き込み調味料を加えて混ぜておき、上から具材を乗せたら準備完了です。
出来上がりはこんな感じです。
炊きたて~♪ |
調理員さんが混ぜている様子 |
炊き込みご飯は炊き上がってみないと、ちょうどいい味付けになっているかが分からないので、炊き上がるまでドキドキ❤です。
味見をして、おいしく炊き上がっていたので一安心でした。
子どもたちは今日もしっかり食べてくれることでしょう☺
【中華風炊き込みご飯のレシピ】
〈材料 米2合分〉 ※給食で作っている量なので、全てグラムで表示しています。
・米 ・・・300g(2合)
・ザーサイ ・・・50g
・干ししいたけ ・・・5g
・人参 ・・・25g
・むき枝豆 ・・・40g
・酒 ・・・12g
・濃口しょうゆ ・・・12g
・みりん ・・・12g
・シャンタン ・・・5g
・いりごま ・・・12g(適量)
〈作り方〉
①お米を洗米し、炊飯釜に入れる。 ※水は米2合に合わせて入れる。
②ザーサイは大きければカットし、干ししいたけは水で戻して千切りに、人参も千切りに切る。
枝豆は固めにゆでておく(冷凍の枝豆を使用してもよい)。
③調味料を全て合わせ、①の釜に入れ混ぜておく。
その上から②の具材を乗せて、炊飯器にセットしスイッチを入れる。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪