2017年11月30日木曜日

今日は蒜山焼きそば♪

 こんにちは給食室です。

 今日は蒜山焼きそば!!
 蒜山焼きそばは、B1グランプリになって一躍有名な焼きそばになりましたが、噛めば噛むほど味の出る親鳥のかしわ肉と、キャベツの一大生産地の蒜山の高原キャベツをたっぷり使い、独特の食感とうま味、甘辛の秘伝の味噌だれで作った見た目より濃厚な味わいが特徴だそうです。
 早中の蒜山やきそばは、親鳥ではなく、若鶏を使い、キャベツだけでなく、もやし、にんじん、ねぎを加え、給食用にアレンジしています。
 ちなみに、先日、私が蒜山で食べた「蒜山焼きそば」は豚肉で作ってありました~。

11月30日(木)の献立

 

蒜山焼きそば、牛乳、大根サラダ、みかん