今日、11月24日は和食の日です。
みなさんのご家庭では、ごはんや和食を毎日食べているでしょうか。
ごはんと汁物におかずを合わせる献立は、日本で古くから食べ継がれてきた食事です。
ごはんと汁物におかずを合わせる献立は、日本で古くから食べ継がれてきた食事です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、四季折々の旬の食材を使い、季節を感じながら食べることが世界に認められてのことです。
吹き寄せごはんの吹き寄せとは、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことをいいます。
今日は、鶏肉、えび、ごぼう、にんじん、しめじに加え、秋らしく栗もはいっている具だくさんでおいしいおこわです。
紅葉も終わりに近づき、ますます寒くなってきましたが、今日からテスト週間に入り来週は期末テストです。
体調管理に十分気をつけ、ベストな状態で臨みましょう。
吹き寄せおこわ、牛乳、磯和え、かきたま汁