【今日の問題】
岡山県の”笠岡市”で食べられる「笠岡ラーメン」のお肉に使われている食材は何の肉でしょう?
① 牛肉のステーキ肉
② 豚肉のロース肉
③ 鶏肉のかしわ
【今日の給食】
笠岡ラーメン 牛乳 焼きぎょうざ 茎わかめの中華和え
今日は、笠岡ラーメンをしました!特徴は、お肉が鶏肉の親鳥(かしわ)を使うことです。お肉だけを別で味付けをして煮込み、あとからラーメンのスープに加えて仕上げています。鶏肉の旨みがしっかり出ていてこってりした見た目なのに、味は野菜の甘みが強くあっさり食べられる仕上がりです。給食のラーメンは、汁まで飲んでも大丈夫な塩分を意識して作っています。濃い味が好きな人は少し物足りないかもしれませんが、餃子や和え物との食べあわせを考えるとちょうど良いと思います。本場の笠岡ラーメンを是非食べに行ってみてください!