【前回の答え】
② 豚肉・ピーマン・たけのこ
“青椒(チンジャオ)”はピーマン、“絲(スー)”は細切りという意味で、青椒肉絲(チンジャオロースー)とは、ピーマンとお肉の細切り炒めのことです。
中国料理では豚肉を使うのが一般的ですが、日本では牛肉を使うことがほとんどです。
給食でも牛肉を使って作りました。
牛肉を使うと、“青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)”となります。
【今日の問題】
梅雨に入る頃に脂がのっておいしくなる魚はどれでしょう?
① 鰯 (いわし)
② 鰹 (かつお)
③ 鯖 (さば)
【今日の給食】
麦ごはん 鰯の蒲焼き いんげんのごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳