2020年2月28日金曜日

2月28日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の給食後、急遽、3年生のみなさんが給食お別れセレモニーをしてくださいました。
 まさかですよね。
 今日で給食が最後になるなんて・・・

 3年生は1年生の頃から、クラス一丸となって残量ゼロを目指して頑張ってくれ、3年間それがずっと続いたすごい学年でした。
 そして、最後に勝ち取ったリクエスト給食が来週から始まる予定でしたが、幻になってしまうとは・・・。
 みなさんの3年間の頑張りに、できるだけ応えてあげたいなぁと思い、4人の調理員さんで時間までに安全に、最大限の力を発揮してできる献立を!!と思い準備しましたが、実現できず本当に残念です。

 今日のセレモニー、みなさんの食を大切にする思い、給食への感謝する思いがひしひしと伝わり、とてもうれしかったです。

 これからも私たちは早島の子供たちのために頑張ります。

 3年生のみなさん、3年団の先生方、ありがとうございました。
 みなさんのこれからの活躍を楽しみにしています。

2月28日(金)の献立



キムチラーメン、牛乳、しそ風味酢の物、ぶんたん

2020年2月27日木曜日

2月27日(木)今日の給食

 こんにちは給食室です。
 
 今日のツナトーストは早中の調理場で手作りしたものです。
 年に数回、いろいろなパターンのトーストが登場するのでお楽しみに!! 
 パンは素手で食べますが、きちんと手洗いできているでしょうか?
 病気の細菌やウイルスは鼻、のど、目などの粘膜を通じて体に入ってきますが、圧倒的に手から口へ入って感染します。
 食事の前の手洗いはもちろんですが、外出後、トイレのあと、料理前など、石鹸を使って流水でしっかり手を洗いましょう。
 また、マスクを着用し、人ごみはできるだけ避けるなど、感染予防を心がけましょう。

2月27日(木)の献立



ツナトースト、牛乳、豆乳チャウダー、焼きプリン

ツナトーストの具を作ります
1枚、1枚塗ります
これから焼きます

焼けました♪
何を作っているかな~、お楽しみ♪
パンの耳で作ったシュガートーストでした!全員分なくてごめんなさいね

2020年2月26日水曜日

2月26日 今日の給食

【前回答え】
 ① みじん切り
 ② せん切り
”コールスロー”とは、キャベツサラダという意味です。ドレッシングが絡みやすいように、みじん切りやせん切りなどにします。

【今日の問題】
 けんちん汁とは、どのようなお汁のことでしょう?
 ① 「けんけん」をしながら作るお汁
 ② 豆腐を使ったお汁
 ③ 具だくさんなお汁

【今日の給食】
  ちくわとごぼうのごまだれ丼  牛乳   けんちん汁


2月26日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 白いんげん豆は白花豆、大福豆とも呼ばれ、たんぱく質やミネラルが多い豆です。
 近年の報告で、脂肪の代謝を活発にしてくれたり、糖質の吸収をおさえてくれるなど、ダイエットにも有効という報告もあり注目されている豆です。
 今日はホキという魚とチリソースであえていますが、豆の甘みが引き立つおいしさです。

2月26日(水)の献立


麦ごはん、牛乳、ホキと白いんげん豆のチリソース、白菜スープ

2020年2月25日火曜日

2月25日 今日の給食

【前回答え】
 ① かつおぶし
 ② こんぶ
 今日のごま汁は、かつおとこんぶで出汁をとっています。給食は出汁の風味やうま味を生かして、塩分をとりすぎない工夫をしています。

【今日の問題】
 コールスローサラダに使うキャベツの切り方はどれでしょう?
 ① みじん切り
 ② せん切り
 ③ 短冊切り

【今日の給食】
 米粉パン  牛乳  じゃがいものソース煮   コールスローサラダ


2月25日(火)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのことで、具材を炒め、たまごに混ぜてフライパンで焼いたあと、一般のオムレツのように袋型にまとめることをせず、フライパンの丸い形のまま焼きあげるもののことをいいます。
 給食ではホイルに入れて焼いています。

2月25日(火)の献立


レーズンパン、牛乳、スパニッシュオムレツ、ウインナーと白菜のスープ

2020年2月21日金曜日

2月21日 今日の給食

【前回の答え】
 ① 「お八つ」と書いて、昼の八つ時という時間のこと
 おやつとは、もともとは八つ時の14時ごろみ食べる間食のことでしたが、間食のことを「おやつ」と呼ぶようになりました。

【今日の問題】
 和食は、だしのうま味をいかした料理が多いです。
”根菜のごま汁”は何でダシをとっているでしょう?
 ① かつおぶし
 ② こんぶ
 ③ 煮干し

【今日の給食】
 麦ごはん 牛乳  若鶏と厚揚げのカレー炒め  根菜のごま汁