【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 鯖の照り焼き キャベツとしめじのごま和え 呉汁
「呉汁」とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。昔は秋に収穫した大豆を保存しておき、寒くなる時期に呉汁にしてよく食べられていたそうです。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。給食では、大豆をすり潰すまではしていませんが、刻んだ大豆を入れています。ごはんと一緒にしっかり食べてほしいと思います。
【 給食クイズ 】
1月は「睦月(むつき)」2月は「如月(きさらぎ)」4月は「卯月(うづき)」など日本の月には“和風月名”という呼び方があります。では、3月は何と呼ばれるでしょう?
① 弥生(やよい) ② 文月(ふみつき) ③ 霜月(しもつき)
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【 クイズ答え 】
① 弥生(やよい)
3月は「弥生(やよい)」と言います。「草木は生い茂る月」という意味が由来しています。3月は山菜など自然の食材が芽吹いてくる時期になります。ちなみに文月(ふみつき)は7月、霜月(しもつき)は11月です。