【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 たこのピリ辛揚げ しそひじきの和え物 冬瓜のみそ汁
こんにちは、給食室です!今日から7月の始まりです。夏バテに気を付けましょう☺
明日の7月2日は“半夏生”の日です。それにちなんで、今日の給食はたこのピリ辛揚げにしました🐙半夏生とは夏至から数えて14日後の梅雨が終わる時期を指します。農家の人たちにとっては畑仕事や田植えを終わらせる目安になる日でした。関西では、昔から半夏生の日にたこを食べる風習があるそうで、農家の人が神様にたこをお供えして、豊作を願ったあとにみんなで食べたことが始まりだと言われています。たこが神様のお供え物として選ばれた理由は、「たこの足のように、作物が地面にしっかり根を張ることができますように」という願いがあったからだそうです。今年も豊作を願っていただきます☺♪
【 給食クイズ 】
たこの足は何本あるでしょう?
① 8本 ② 10本 ③ 12本
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 8本
たこの足は基本的には8本です。しかし、たこは足がちぎれても再生する生態を持っているので、8本以上生えているたこもいるそうです。