【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくスープ シークワーサーゼリー
こんにちは!給食室です☺
今日の給食は“ゴーヤチャンプルー”です!沖縄の定番メニューですね🌺ゴーヤは、キャベツの約3倍ビタミンC が含まれているため、免疫力を高めると言われています。さらに、苦み成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は血糖値を下げる効果があると言われています。その他にもゴーヤにはたくさんの栄養が詰まっているのです!ただ、ゴーヤは「苦瓜」と呼ばれるだけあって苦みのある野菜ため、子どもだけでなく大人でも苦手な人は多いですよね。そんな時は、調理する大きさにカットしたゴーヤに、塩と砂糖を混ぜて10~15分置きましょう。そうすることで、ゴーヤから余分な水分が出ると同時に、砂糖の甘味が浸透してゴーヤの苦みが緩和されますよ☺
【 給食クイズ 】
チャンプルーとは、沖縄の方言で何という意味でしょう?
① 豆腐を炒めたもの
② 卵を炒めたもの
③ ごちゃまぜにしたもの
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ ごちゃまぜにしたもの
炒めた料理のことを「〇〇チャンプルー」と呼ぶことが多いです。ゴーヤのほか、そうめんやキャベツなどでも作られます。