こんにちは給食室です。
昨日、2月3日は節分でした。
節分とは季節を分けることを意味し、本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。
みなさんは昨日、いわしを食べましたか?それとも恵方巻ですか?
節分に恵方巻を食べるのは、福を巻き込むという意味があるそうで、この風習が全国に広まったのは1990年代後半ごろからだそうで、つい20年ほど前からのことなんです。
(20年をついと言ってしまうのは、年のせいでしょうか・・・。)
諸事情により、節分献立を1日遅れで実施しましたら、いろいろな先生方に何でですか?と尋ねられ、あ~やっぱり行事食は遅れてはだめだなぁと反省したところです。
2月4日(火)の献立
麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、白菜の酢の物、のっぺい汁、節分豆