今日のスイートポテトは早中の調理場で一つ一つ手作りしたものです。
ボイルしたサツマイモに砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、アルミカップに分けて、卵黄を塗って、黒ゴマを振って焼きました。
作り方はとても簡単!
ですが、大量なので調理員さん4人で頑張ってくださいました。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
スイートポテト(給食の1個分)
さつまいも 60g
砂糖 4g
塩 0.2g
牛乳 10g
生クリーム 2.5g
バター 1.5g
卵黄 少々
黒ごま 少々
給食では20号のアルミカップを使いましたが、もっと小さくても大丈夫です!
さつまいもをボイルしてつぶします。 |
アルミカップに分けていきます。 |
卵黄を塗ります。 |
黒ごまをふって、焼きます。 |
焼けました♪ |
2月18日(火)の献立
ホットドック、牛乳、じゃがいもとほうれん草のスープ、手作りスイートポテト