昨日から、一年生も仲間入りしたランチルームでの給食の様子は、初日なのに配膳も手際よく、残量も少なく、とてもいいスタートでした。
中学校と小学校で違うところは、すべて食缶などに残さず配膳するところです。小学校では、おかわりもできたかもしれませんが、中学校ではできるだけみんな均等に配膳することで、自分に必要な量を知ってほしいのです。
ですが、まだまだ体の大きさや食べられる量も個人差があるので、「いただきます」が終わったら、量が多すぎて無理そうな人は、まわりの友達に分けてあげてください。
その時に、嫌いだからという理由であげるのは、できるだけやめましょう。
嫌いなものでも、まず食べてみる!
中学生のみなさんには、頑張ってほしいと思っています。
4月14日(木)の献立
米粉パン、牛乳、春野菜のクリームシチュー、マカロニサラダ、いちご&マーガリン