今日は山菜やたけのこが入った「春の香りごはん」です。他に、鶏肉、油揚げ、にんじんも入り、ホントに春の香りがしてきそうな、おいしい炊きこみです。
早中のごはんは、早中の調理場で炊いています。
週3回、米飯の日がありますが、麦ごはんはもちろん、炊き込みご飯や赤飯、おこわなどもすべて、一からの手作りです。
なので、具だくさんで、おいしい、炊きたてのごはんを作ることができます。
もちろん、出汁もとっていて、今日は「春の香りごはん」はかつおぶし、湯葉の赤だしは煮干しでとったものです。
そんな、あまり目立たない下準備にも実はこだわって作っています。
今年度は、どの学年も残量が少なく、嬉しいスタートです。
給食室も気合いを入れて、頑張りたいと思います。
4月15日(金)の献立
春の香りごはん、牛乳、湯葉の赤だし、小松菜の甘酢和え