2016年4月15日金曜日

春の香りがするごはんです

 こんにちは給食室です。

 今日は山菜やたけのこが入った「春の香りごはん」です。他に、鶏肉、油揚げ、にんじんも入り、ホントに春の香りがしてきそうな、おいしい炊きこみです。
 
 早中のごはんは、早中の調理場で炊いています。
 週3回、米飯の日がありますが、麦ごはんはもちろん、炊き込みご飯や赤飯、おこわなどもすべて、一からの手作りです。
 なので、具だくさんで、おいしい、炊きたてのごはんを作ることができます。
 もちろん、出汁もとっていて、今日は「春の香りごはん」はかつおぶし、湯葉の赤だしは煮干しでとったものです。
 そんな、あまり目立たない下準備にも実はこだわって作っています。
 
 今年度は、どの学年も残量が少なく、嬉しいスタートです。
 給食室も気合いを入れて、頑張りたいと思います。


 4月15日(金)の献立



 春の香りごはん、牛乳、湯葉の赤だし、小松菜の甘酢和え