2016年4月11日月曜日

残さず食べよう!

 こんにちは給食室です。

 先週金曜日、初日の給食の様子はやはり予想通りで・・・
 配膳はとてもよく頑張っていましたが、残量は多かったです。
 例年、年度初め、テストの日はどうしても残量が多いのですが、新しい環境に慣れるためにも、生活リズムを整え、食事もきちんと、三食バランスを考えて、好き嫌いをせず何でも食べるよう心がけましょう。
 

 4月11日(月)の献立



麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツの磯和え、じゃがいもの味噌汁

☆さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、脳を活性化するDHAや血液をさらさらにしてくれるEPAの含有量が青魚の中で群を抜いて多い魚です。また、成長期のみなさんにしっかり摂ってほしいカルシウムやカルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDもたっぷり。家でもしっかり食べてほしい魚です。