2016年4月21日木曜日

4月21日 今日の給食

【4月20日の答え】 給食 “春の香りごはん” に使っている山菜は、① たけのこ  ③ ぜんまい でした。

春になると、山菜は芽をだします。
よく知られている山菜には、ふきのとう、こごみ、やまうど、わらび、たらのめ等があります。
やわらかい芽はおいしく、特に自分で採った山菜は新鮮で香りもよいのでおいしいです。

【今日の問題】 お祝いをするときに食べる伝統的な料理はどれでしょう?

① 鰆の木の芽焼き
② 赤だし
③ 赤飯

【今日の給食】  ~入学・進級お祝い献立~ 

赤飯 鰆の木の芽みそ焼き アーモンド和え 白玉麩の赤だし 牛乳