2016年4月21日木曜日
4月21日 今日の給食
【4月20
日の答え】
給食 “春の香りごはん” に使っている山菜は、
① たけのこ
③ ぜんまい でした。
春になると、山菜は芽をだします。
よく知られている山菜には、ふきのとう、こごみ、やまうど、わらび、たらのめ等があります。
やわらかい芽はおいしく、特に自分で採った山菜は新鮮で香りもよいのでおいしいです。
【今日の問題】
お祝いをするときに食べる伝統的な料理はどれでしょう?
① 鰆の木の芽焼き
② 赤だし
③ 赤飯
【今日の給食】 ~入学・進級お祝い献立~
赤飯 鰆の木の芽みそ焼き アーモンド和え 白玉麩の赤だし 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム