こんにちは給食室です。
今日の給食後、急遽、3年生のみなさんが給食お別れセレモニーをしてくださいました。
まさかですよね。
今日で給食が最後になるなんて・・・
3年生は1年生の頃から、クラス一丸となって残量ゼロを目指して頑張ってくれ、3年間それがずっと続いたすごい学年でした。
そして、最後に勝ち取ったリクエスト給食が来週から始まる予定でしたが、幻になってしまうとは・・・。
みなさんの3年間の頑張りに、できるだけ応えてあげたいなぁと思い、4人の調理員さんで時間までに安全に、最大限の力を発揮してできる献立を!!と思い準備しましたが、実現できず本当に残念です。
今日のセレモニー、みなさんの食を大切にする思い、給食への感謝する思いがひしひしと伝わり、とてもうれしかったです。
これからも私たちは早島の子供たちのために頑張ります。
3年生のみなさん、3年団の先生方、ありがとうございました。
みなさんのこれからの活躍を楽しみにしています。
2月28日(金)の献立
キムチラーメン、牛乳、しそ風味酢の物、ぶんたん
2020年2月28日金曜日
2020年2月27日木曜日
2月27日(木)今日の給食
こんにちは給食室です。
今日のツナトーストは早中の調理場で手作りしたものです。
年に数回、いろいろなパターンのトーストが登場するのでお楽しみに!!
パンは素手で食べますが、きちんと手洗いできているでしょうか?
病気の細菌やウイルスは鼻、のど、目などの粘膜を通じて体に入ってきますが、圧倒的に手から口へ入って感染します。
食事の前の手洗いはもちろんですが、外出後、トイレのあと、料理前など、石鹸を使って流水でしっかり手を洗いましょう。
また、マスクを着用し、人ごみはできるだけ避けるなど、感染予防を心がけましょう。
2月27日(木)の献立
ツナトースト、牛乳、豆乳チャウダー、焼きプリン
今日のツナトーストは早中の調理場で手作りしたものです。
年に数回、いろいろなパターンのトーストが登場するのでお楽しみに!!
パンは素手で食べますが、きちんと手洗いできているでしょうか?
病気の細菌やウイルスは鼻、のど、目などの粘膜を通じて体に入ってきますが、圧倒的に手から口へ入って感染します。
食事の前の手洗いはもちろんですが、外出後、トイレのあと、料理前など、石鹸を使って流水でしっかり手を洗いましょう。
また、マスクを着用し、人ごみはできるだけ避けるなど、感染予防を心がけましょう。
2月27日(木)の献立
ツナトースト、牛乳、豆乳チャウダー、焼きプリン
ツナトーストの具を作ります |
1枚、1枚塗ります |
これから焼きます |
焼けました♪ |
何を作っているかな~、お楽しみ♪ |
パンの耳で作ったシュガートーストでした!全員分なくてごめんなさいね |
2020年2月26日水曜日
2月26日 今日の給食
【前回答え】
① みじん切り
② せん切り
”コールスロー”とは、キャベツサラダという意味です。ドレッシングが絡みやすいように、みじん切りやせん切りなどにします。
【今日の問題】
けんちん汁とは、どのようなお汁のことでしょう?
① 「けんけん」をしながら作るお汁
② 豆腐を使ったお汁
③ 具だくさんなお汁
【今日の給食】
ちくわとごぼうのごまだれ丼 牛乳 けんちん汁
① みじん切り
② せん切り
”コールスロー”とは、キャベツサラダという意味です。ドレッシングが絡みやすいように、みじん切りやせん切りなどにします。
【今日の問題】
けんちん汁とは、どのようなお汁のことでしょう?
① 「けんけん」をしながら作るお汁
② 豆腐を使ったお汁
③ 具だくさんなお汁
【今日の給食】
ちくわとごぼうのごまだれ丼 牛乳 けんちん汁
2月26日(水)今日の給食
こんにちは給食室です。
白いんげん豆は白花豆、大福豆とも呼ばれ、たんぱく質やミネラルが多い豆です。
近年の報告で、脂肪の代謝を活発にしてくれたり、糖質の吸収をおさえてくれるなど、ダイエットにも有効という報告もあり注目されている豆です。
今日はホキという魚とチリソースであえていますが、豆の甘みが引き立つおいしさです。
2月26日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、ホキと白いんげん豆のチリソース、白菜スープ
白いんげん豆は白花豆、大福豆とも呼ばれ、たんぱく質やミネラルが多い豆です。
近年の報告で、脂肪の代謝を活発にしてくれたり、糖質の吸収をおさえてくれるなど、ダイエットにも有効という報告もあり注目されている豆です。
今日はホキという魚とチリソースであえていますが、豆の甘みが引き立つおいしさです。
2月26日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、ホキと白いんげん豆のチリソース、白菜スープ
2020年2月25日火曜日
2月25日 今日の給食
【前回答え】
① かつおぶし
② こんぶ
今日のごま汁は、かつおとこんぶで出汁をとっています。給食は出汁の風味やうま味を生かして、塩分をとりすぎない工夫をしています。
【今日の問題】
コールスローサラダに使うキャベツの切り方はどれでしょう?
① みじん切り
② せん切り
③ 短冊切り
【今日の給食】
米粉パン 牛乳 じゃがいものソース煮 コールスローサラダ
① かつおぶし
② こんぶ
今日のごま汁は、かつおとこんぶで出汁をとっています。給食は出汁の風味やうま味を生かして、塩分をとりすぎない工夫をしています。
【今日の問題】
コールスローサラダに使うキャベツの切り方はどれでしょう?
① みじん切り
② せん切り
③ 短冊切り
【今日の給食】
米粉パン 牛乳 じゃがいものソース煮 コールスローサラダ
2月25日(火)今日の給食
こんにちは給食室です。
スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのことで、具材を炒め、たまごに混ぜてフライパンで焼いたあと、一般のオムレツのように袋型にまとめることをせず、フライパンの丸い形のまま焼きあげるもののことをいいます。
給食ではホイルに入れて焼いています。
2月25日(火)の献立
レーズンパン、牛乳、スパニッシュオムレツ、ウインナーと白菜のスープ
スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのことで、具材を炒め、たまごに混ぜてフライパンで焼いたあと、一般のオムレツのように袋型にまとめることをせず、フライパンの丸い形のまま焼きあげるもののことをいいます。
給食ではホイルに入れて焼いています。
2月25日(火)の献立
レーズンパン、牛乳、スパニッシュオムレツ、ウインナーと白菜のスープ
2020年2月21日金曜日
2月21日 今日の給食
【前回の答え】
① 「お八つ」と書いて、昼の八つ時という時間のこと
おやつとは、もともとは八つ時の14時ごろみ食べる間食のことでしたが、間食のことを「おやつ」と呼ぶようになりました。
【今日の問題】
和食は、だしのうま味をいかした料理が多いです。
”根菜のごま汁”は何でダシをとっているでしょう?
① かつおぶし
② こんぶ
③ 煮干し
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 若鶏と厚揚げのカレー炒め 根菜のごま汁
① 「お八つ」と書いて、昼の八つ時という時間のこと
おやつとは、もともとは八つ時の14時ごろみ食べる間食のことでしたが、間食のことを「おやつ」と呼ぶようになりました。
【今日の問題】
和食は、だしのうま味をいかした料理が多いです。
”根菜のごま汁”は何でダシをとっているでしょう?
① かつおぶし
② こんぶ
③ 煮干し
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 若鶏と厚揚げのカレー炒め 根菜のごま汁
登録:
投稿 (Atom)