【前回の答え】
③わかめの茎
茎は歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べることができます。
私たちがよく食べる「わかめ」は葉の部分です。
【今日の問題】
梅雨に入る頃に脂がのっておいしくなる魚はどれでしょう?
①鰯
②鰹
③鯖
【今日の給食】
ごはん 鰯のかば焼き 赤じそ和え 厚揚げともやしのみそ汁 牛乳
今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りです。
今日は雨もたくさん降りましたね。
2017年6月7日水曜日
2017年6月6日火曜日
6月6日 今日の給食
【前回の答え】
③むし歯予防デー
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
今週は給食でもよくかんで食べられる献立や、歯によい食品などを紹介していきます。
ちなみに、今日の茎わかめのレモンサラダには茎わかめの他に、大豆などかみごたえのある食品が使われていました。
【今日の問題】
今日の給食に使われている「わかめ」はどこの部分でしょうか?
①わかめの根っこ
②わかめの葉
③わかめの茎
【今日の給食】
米粉パン 豆腐のカレーソテー 茎わかめのレモンサラダ 牛乳
③むし歯予防デー
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
今週は給食でもよくかんで食べられる献立や、歯によい食品などを紹介していきます。
ちなみに、今日の茎わかめのレモンサラダには茎わかめの他に、大豆などかみごたえのある食品が使われていました。
【今日の問題】
今日の給食に使われている「わかめ」はどこの部分でしょうか?
①わかめの根っこ
②わかめの葉
③わかめの茎
【今日の給食】
米粉パン 豆腐のカレーソテー 茎わかめのレモンサラダ 牛乳
6月5日 今日の給食
【前回の答え】
②アラスカ豆
アラスカ豆はグリンピースの一種です。
普通のグリンピースよりも大粒で甘みが強いのが特徴です。
特に岡山で好まれています。
【今日の問題】
6月4日は何の日でしょう?
①むし歯の日
②いい歯の日
③むし歯予防デー
【今日の給食】
ふわふわ丼 キャベツのくるみ和え 牛乳
今日の給食は早島のソウルフードとも言える「ふわふわ丼」でした。
牛ひき肉を炒め、しぼり豆腐とお麩が入り、卵でとじて作ります。
豆腐とお麩のふわふわとした食感がくせになり、きざみのりの風味も
プラスされて食欲をそそられます。
今日も子どもたちは、しっかり食べてくれていました。
②アラスカ豆
アラスカ豆はグリンピースの一種です。
普通のグリンピースよりも大粒で甘みが強いのが特徴です。
特に岡山で好まれています。
【今日の問題】
6月4日は何の日でしょう?
①むし歯の日
②いい歯の日
③むし歯予防デー
【今日の給食】
ふわふわ丼 キャベツのくるみ和え 牛乳
今日の給食は早島のソウルフードとも言える「ふわふわ丼」でした。
牛ひき肉を炒め、しぼり豆腐とお麩が入り、卵でとじて作ります。
豆腐とお麩のふわふわとした食感がくせになり、きざみのりの風味も
プラスされて食欲をそそられます。
今日も子どもたちは、しっかり食べてくれていました。
2017年6月2日金曜日
6月2日 今日の給食
【前回の答え】
②麦茶の日
6月は麦茶の原料である大麦の収穫が始まる時期です。
これからどんどん暑くなってくるので、麦茶などでしっかりと
水分補給しましょう!
【今日の問題】
豆は春に収穫します。
さて、今日の給食の豆ごはんに入っている豆はどれでしょう?
①グリンピース
②アラスカ豆
③青大豆
【今日の給食】
豆ごはん 鯖の塩焼き おかか和え 白玉麩のすまし汁 牛乳
②麦茶の日
6月は麦茶の原料である大麦の収穫が始まる時期です。
これからどんどん暑くなってくるので、麦茶などでしっかりと
水分補給しましょう!
【今日の問題】
豆は春に収穫します。
さて、今日の給食の豆ごはんに入っている豆はどれでしょう?
①グリンピース
②アラスカ豆
③青大豆
【今日の給食】
豆ごはん 鯖の塩焼き おかか和え 白玉麩のすまし汁 牛乳
6月1日 今日の給食
【前回の答え】
③米
早島小では、早島町で収穫された「あけぼの」という品種のお米を使っています。
【今日の問題】
今日6月1日は、何の日でしょう?
①こんぶの日
②麦茶の日
③肉の日
【今日の給食】
キムチラーメン れんこんぎょうざ 中華和え 牛乳
先週運動会が終わったばかりですが、休む暇もなく体力テストやプール開きと行事は続きます。
今日の給食は月に2回しかない麺の日でした。
4時間目までにしっかり汗をかいているので、適度な塩気とキムチのピリッとした辛さがアクセントになり、今日の給食もしっかり食べてくれていました。
今日から6月に入りました。1学期もようやく折り返しを過ぎましたが、これからどんどん暑くなっていくので、体調管理には気をつけたいところですね。
③米
早島小では、早島町で収穫された「あけぼの」という品種のお米を使っています。
【今日の問題】
今日6月1日は、何の日でしょう?
①こんぶの日
②麦茶の日
③肉の日
【今日の給食】
キムチラーメン れんこんぎょうざ 中華和え 牛乳
先週運動会が終わったばかりですが、休む暇もなく体力テストやプール開きと行事は続きます。
今日の給食は月に2回しかない麺の日でした。
4時間目までにしっかり汗をかいているので、適度な塩気とキムチのピリッとした辛さがアクセントになり、今日の給食もしっかり食べてくれていました。
今日から6月に入りました。1学期もようやく折り返しを過ぎましたが、これからどんどん暑くなっていくので、体調管理には気をつけたいところですね。
今日は冷たいぶっかけうどん
こんにちは給食室です。
体育会が明日へと迫り、練習も白熱してきました。
私は、ここ数年、参加できていなかったのですが、早中の体育会は、とても見ごたえがあるすごい体育会だなぁと思っていますので、今年はとても楽しみです。
みんなが元気で明日を迎えられるよう、給食室から応援しています。
6月2日(金)の献立
ぶっかけうどん、牛乳、えびとそら豆の甘辛、冷凍みかん
★今年度初めての冷たいぶっかけうどんです。うどんはエネルギーに変わるのが早い食品なので、運動前、運動後にはおすすめです。また、今が旬のそら豆はどうもにおいが苦手という人もいるかもしれませんが、疲労回復、持久力アップにとてもいい食材なので、体育前の献立に入れてみました。カレー風味でおいしいです。
体育会が明日へと迫り、練習も白熱してきました。
私は、ここ数年、参加できていなかったのですが、早中の体育会は、とても見ごたえがあるすごい体育会だなぁと思っていますので、今年はとても楽しみです。
みんなが元気で明日を迎えられるよう、給食室から応援しています。
6月2日(金)の献立
ぶっかけうどん、牛乳、えびとそら豆の甘辛、冷凍みかん
★今年度初めての冷たいぶっかけうどんです。うどんはエネルギーに変わるのが早い食品なので、運動前、運動後にはおすすめです。また、今が旬のそら豆はどうもにおいが苦手という人もいるかもしれませんが、疲労回復、持久力アップにとてもいい食材なので、体育前の献立に入れてみました。カレー風味でおいしいです。
2017年6月1日木曜日
体育会予行なので・・・
こんにちは給食室です。
今日は体育会予行が一日行われています。
みなさん、暑い中、本当にお疲れ様です。
本番まで、あと2日。
みなさんが頑張れるよう、今日の給食は・・・そうです!
やっぱり「ふわふわどんぶり」です!!
早島っ子なら誰でも知っているふわふわどんぶりは、早中では「ここが頑張り時」という時に登場します。
今日は、エネルギーになるごはんがさらっと食べやすく、運動量がアップしているので、体を作るたんぱく質や鉄分なども取り入れた献立です。
しめに、アイスを食べて午後からも頑張れるでしょう💛
6月1日(木)の献立
ふわふわどんぶり、牛乳、ひじきとたこのサラダ、いちごのアイス
今日は体育会予行が一日行われています。
みなさん、暑い中、本当にお疲れ様です。
本番まで、あと2日。
みなさんが頑張れるよう、今日の給食は・・・そうです!
やっぱり「ふわふわどんぶり」です!!
早島っ子なら誰でも知っているふわふわどんぶりは、早中では「ここが頑張り時」という時に登場します。
今日は、エネルギーになるごはんがさらっと食べやすく、運動量がアップしているので、体を作るたんぱく質や鉄分なども取り入れた献立です。
しめに、アイスを食べて午後からも頑張れるでしょう💛
6月1日(木)の献立
ふわふわどんぶり、牛乳、ひじきとたこのサラダ、いちごのアイス
登録:
投稿 (Atom)